您的位置:首页
 
金属绣师 各显技艺
发布时间:2016年11月21日    文章点击数:

11月19日,来自全市中职学校组成的11支代表队共33名选手齐聚我校,参加由市教育局、财政局、人社局、工信局、总工会、团市委共同举办的2016年石家庄市中等职业学校学生技能大赛--装配钳工比赛。

本次比赛包括装配零件加工和机械装调两个比赛单元。装配零件加工的精度要求非常高,正是因为作业要求的精度高,一名优秀的钳工也享有“金属绣师”的美誉。本次比赛,我校机械专业部选派了3名选手,在赛场上,他们沉着冷静,一丝不苟。精确地计算工件的尺寸,手拿锉刀、钢锯,熟练地进行锉磨锯割,时不时停下来进行测量,看似单调粗犷的钳工加工让他们诠释得流畅自如。虽然技能测试环节时间长达4个多小时,但是大家都不敢懈怠,争分夺秒地加工操作着,台钻声、锉刀声、敲打声此起彼伏。经过“绣师”的一番精雕细琢之后,一块块毛坯钢材即成为了一件精密的零件。机械装调环节他们娴熟的双手同样给我们勾勒出了一幅苦练技能、精钻技术的美丽画面。

最终,经过专业评委的评判,我校3名选手全部获奖。其中,王海忠同学获得一等奖,扶好平、张恩博两名同学获得三等奖。他们的精彩表现,充分展现了我校学生的良好精神风貌和过硬专业水平。在此,向参加大赛的同学表示热烈祝贺!(机械部 焦丽刚供稿)