您的位置:首页
 
借力人社部素质测评 促进我校德育教育水平提高
发布时间:2017年02月23日    文章点击数:

近日,遵照国家人社部教材办的通知要求,我校圆满完成了15、16级全体学生德育素质测评工作,取得了良好成效。

人社部教材办德育测评,对了解和掌握当下学生基本道德观念、价值取向、思想状况具有较高的把握能力。通过测试,基本能够了解多数学生对当今社会热点问题、难点问题的态度和看法,有利于我校学生思想工作的深入开展。

本次测评,教务处从开始布置工作,就紧紧抓住以测评促德育的工作思路,组织包括教务处、学生处、专业部、学生管理员、德育教师的队伍,把着眼点落在通过德育测评,发现学生思想盲区、误区、空白。了解学生的真实想法,了解学生对当今社会道德观念取向及看法,从而让我们的学生思想工作有的放矢、针对性强。测评期间,教务处处长卓军进行了督查。

测评后,教务处组织了包括上述部门的十几位管理干部和教师进行统一阅卷,并召开“德育统一测评座谈会”。会上,阅卷教师逐一发言,把阅卷中了解到的学生思想问题做了深入剖析,比如第49题:“俗话说,祸从口出,沉默是金。对此观点,你是否认同” 。有相当比例的学生都选择了认同。这反映出很多学生对社会不良现象的反应会选择沉默,对在社会上看到的不道德事情也会选择沉默,比如扶起摔倒的老人这样的事情就不会在这些学生身上发生。凡此种种,一一作了剖析,使我们的教师更加深入的了解学生的思想状况。

近年来,我校不断加大学生的教育力度,采取多种措施对学生进行德育教育。军训教官进校园,军训课程常态化,使学生的素质和德育水平得到进一步提高。同时,实施德育激励机制,如拾金不昧、爱心互助、孝敬感恩、诚实守信的学生,给予大力表扬和表彰奖励,并将学生德育问题列为“三好学生”评定的否决项,取得了良好效果。

学校始终将“立德树人”放在首位,倡导“人人都是德育工作者,处处都有德育教育”,以不同教育形式和手段提升学生道德行为标准,践行社会主义核心价值观内涵,学生德育教育工作的质量和水平得到不断提高。(卓军)