您的位置:首页
 
什么是“3+2”大专
发布时间:2016年03月23日    文章点击数:

定义:3+2大专是高等职业教育的一种形式,是国家教育部门针对初中生而制定的一种教育模式,指中职院校与高职院校联合办学,中高职三二分段培养,前三年按照中等职业教育的管理办法进行管理,后两年纳入高等教育管理范畴。即在中职院校完成3年学习后,再到联合所办学校完成2年课程,毕业后颁发省教育厅验印的普通高校全日制大专文凭(与高中毕业后参加高考上高职的文凭一样),享受普通高校毕业生待遇,可参加高职升本科考试,继续深造大学本科学历。

特点:它将中等和高等职业教育贯通,学生及其家庭投入的教育成本较低,而教育效益和回报较高。它整体设计学生的知识、能力和素质结构,统筹安排中高等职业教育的课程体系,在五年时间里,既保证了高职教育的文化素质要求,又达到了国际上培养同类人才专业技术课程有效学时三年以上的要求。

在专业设置上,它以经济与社会需求为导,重点涉及支柱产业和高新技术应用领域,充分体现适用、新兴、现代、复合等特征,因此深受社会欢迎。毕业生供不应求。用人单位评价3+2大专毕业生“动手能力比本科生强,知识结构比中专生优”,就业形势很好。

招生:3+2大专招生计划是经省有关部门批准,由部分重点中职院校和高等职业技术学院举办,招收应届初中毕业生。应届初中毕业生必须参加中考报名统招录取,经过五年分段系统学习,拿到大专文凭。

学籍:前三年纳入中等职业学校的学籍管理,学生完成三年中职课程,可颁发中职毕业证书。后两年纳入高等职业学院学籍管理,毕业时获得高职(大专)毕业证。

收费:前三年实行中职院校收费标准,此期间可享受国家资助政策减免学费,后两年则实行高职收费标准。