您的位置:首页
 
职业缺口1000万,高级蓝领迎契机
发布时间:2017年03月20日    文章点击数:

 3月15日,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育"十三五"规划》。人社部副部长汤涛表示,要大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才。

近年,技能人才缺口巨大,政府工作报告中屡提"工匠精神",人社部专门印发《技工教育"十三五"规划》。未来几年,技能人才迎来利好,当属无疑。

中华全国总工会党组成员李守镇委员在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发言时指出,在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右。社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》指出,我国高级技工缺口高达上千万人。

2016年3月17日,"十三五"规划纲要正式公布;3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要指出,要健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。同时,《意见》中也有类似表述:"不断提高技术技能人才经济待遇和社会地位。"纲要还提出,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。同时,纲要也要求推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。

2016年12月印发的《技工教育"十三五"规划》则明确:把培育工匠精神作为技工院校重点教学内容,贯穿技工教育全过程;坚持高端引领,提出大力发展技师学院、实施技工教育高端引领计划,着力培养大国工匠;首次明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。

                      
(招办 陈睿 供稿)