您的位置:首页
 
选择职业学校需要做到“十看”
发布时间:2012年03月28日    文章点击数:

一年一度的中、高考成绩已出,正值广大考生及家长选择学校、挑选专业的关键时期。职业教育因受到了国家政策的大力扶持和良好的就业前景,得到了家长和学生们的热捧,但是,目前社会上各类职业学校良莠不齐、鱼目混珠,面对众多的职业学校和专业,很多家长和学生不能正确选择学校,该如何选择呢?对此,我们汇总了家长普遍关心的问题,结合我们多年从事教育工作的经验,就如何选择职业学校提供一些建议,希望能帮助广大的考生家长少走弯路,为自己的孩子选择一所合适的学校,孩子尽早走上成功之路。    

1、看品牌

品牌是信誉的表现、品质的保证,好的品牌,用起来就会更加放心。消费如此,教育也一样。为什么上大学,大家都希望上知名高校呢?这就是品牌的力量。知名品牌,不是通过打广告宣传出来的,必须是多年办学实力打造的才行。学生及家长选择时要考虑学校的办学历史,了解学校的发展底蕴、综合发展实力、在区域内的地位以及社会美誉度等。  

2、看实力

如果说品牌是外在表现,那么实力就是内在基因,品牌是表象,实力是内涵,一个学校有没有实力,要看学校的建校时间,要从学校的规模、人数、历史、成果、毕业生的质量等多个综合方面来选择。因为一所学校的学术氛围形成、课程体系成熟、教学管理制度完善、学校办学水平的提高是需要时间的,如果建校时间太短的学校是不宜选择的。

3、看校区

所谓环境教育人,一个良好的学校和生活环境,对于成长中的青年学生们相当重要,校区不在于大小,也不一定要十分的舒服,但一定要有自己独立的校区,具备齐全的功能,教室、实验室、机房、实习场所一应俱全,寝室、食堂、澡堂等生活设施一样不少,只有生活无忧,才能安心学习嘛。没有自己的办学场地,没有固定的师资队伍,租场地办学的学校不能选择。

4、看设备

中等职业学校应以培养学生的职业技能为主要目标,即强调学生动手能力的培养。因此,先进、实用、完善的实习操作设备是学生能否真正掌握所学技能的必要前提。让学生在学校实习教学中,从事与企业几乎是一致的工作,才可以真正的熟悉工作环境,了解工作流程,这些教学都是在设备中实现的,如果没有先进的设备,那么,理论学得再扎实,也不过是“纸上谈兵”。

5、看老师

在选择学校时要看学校师资力量是否雄厚,骨干专业教师配备情况和教师培训发展情况。师资力量是衡量职业学校能否完成教学任务的一个重要指标,正规的职业学校对教师都有一套评估体系,所聘任的教师大多都有真才实学。有教学经验丰富的专业教师、操作技能水平高的实习教师、管理严格责任心强的班主任教育管理学生,才能保证学生们在校期间的学习和生活,使学生学好知识,练好技能,健康成长。

6、看管理

对学校而言,管理出人才。相对于职业学校来讲,教育管理的内容要丰富得多,它注重人在职业活动方面的全面素质的提高。因此,严格、科学的管理是培养高素质专业人才的关键。选择时要考虑学校的校风、学风,学校管理是否严格规范,在学生综合职业素质发展培养方面是否有特色,在育人育德方面成果是否显著。一些职业学校以追求利益最大化为目的,在招生上没有任何限制,不看成绩,无论是什么基础,只要愿意来报名,就可以入学,甚至为了拉拢生源采取学费打折、给招生介绍人高额回扣等不正当竞争方式。有些学校在教学管理中,教学安排随意,没有规范的教学计划,无论你是否上完规定的学时和学习内容以及考试成绩如何,到最后基本上都发证书。这类职业学校在管理上比较松,很难有一套科学的教学管理方法,学生所受教育的质和量将打折扣,学生也难以达到预期的学习目的。考生及家长一定不能贪图小便宜,而影响学业和事业。

7、看教学

教学是学习的重要环节,老师的“教”与学生的“学”是相辅相成的,所谓教学相长,就是这个道理,但仅仅如此还不够,尤其是对于职业教育来讲,更应该侧重了技能的培养,学技能就必须具有良好的动手能力,所以,还必须体现在“练”与“用”上,“教”与“学”是理论学习,而“练”与“用”就是实战训练,做到了理论联系实际,学与用并重,才能达到熟能生巧,真正掌握所学的知识。

8、看品质

品质是教育质量的保证,教育品质实际上包括两个方面,一是教技能,二是教做人,现在教育思想都在发生转变,职业社会,要的是既有智商也有情商的人才,而不是只有技能而不善交流,谁都合不来的“孤家寡人”,也不是没有技能,只会吹牛拍马屁的高手,只有同时达到有文有武,有技能又能在工作中处理好各方面的关系,才算是真正的合格人才。

9、看认证

进入职场的通行证是什么?可能很多人都会回答是毕业证,这只回答对了一半,实际上,过硬的职业资格证书更能打动用人单位,现在的认证也是五花八门,一定要认清楚,国家级的、专业权威的认证,才具有较高的含金量。

10、看就业   

学的目的是应用,学习的终点是就业,就业是最重要的一环。选择学校时,一点要认清形势,就业率高是最重要的选择筹码,千万不要被一些花里胡哨的说辞所打动,看看各校的就业情况,了解一下往届学生们的就业动向和他们现在的工作状况。还要看看就业推荐网络是否健全,与用人单位有没有合作,这样,待到毕业时就业才会更有保障。

好的教育关系到自己的一生,在这个关键时期,一定要慎重,多了解,多比较,要实地考察学校的校容校貌、育人氛围、设施设备、实习实训场所等是否符合学生要求和专业学习需要。相信看清了以上的“十要点”,你所选择的职业学校一定就是最好的。