您的位置:首页
 
校企合作谱新篇 互惠共赢谋发展
发布时间:2017年04月20日    文章点击数:

4月20日下午,石家庄市机械技工学校嘉宾云集,人山人海,彩旗飘扬,整个校园犹如一片欢乐的海洋。在这里,我校与北京云天航空文化发展股份有限公司,隆重举行“校企合作签约仪式暨首次无人机科普推广活动”。

出席这次活动的有,北京云天航空文化发展股份有限公司副总经理李振涛一行,石家庄市教育局职成教处、宣传统战处、石家庄市人社局职业能力建设处、辖区办事处、天津海运职业学院等领导,省市新闻媒体、部分学校代表、学生家长以及市机械技校全体师生。活动由党委书记王盛志主持,在隆重而热烈的气氛中,活动正式拉开帷幕。

首先,校长李建军和北京云天航空文化发展股份有限公司副总经理李振涛分别代表校企双方发表讲话,对两家走到一起成功签约致贺。李校长指出,随着经济的迅速发展,无人机操控人员的需求越来越大,但专业人才的培养刚刚起步,职业发展的前景十分广阔。学校适应这一趋势,抓住这一机遇,与北京云天航空公司进行合作,必将为学校的专业创新与发展提供良好平台。北京云天公司副总经理李振涛表示,人才的培养对于企业的发展起着关键性的作用,校企合作为企业提供了良好的人才培养平台,是企业发展的内在需求。双方都本着互惠互利、共同发展的原则,达成了长久的互利互信合作协议。

接着,李校长与云天公司副总经理李振涛分别代表石家庄市机械技工学校和北京云天航空文化股份有限公司进行了签约仪式。王盛志书记向北京云天航空公司颁发校企合作委员会委员聘书。北京云天航空公司领导向我校赠送无人机科普教室设施及活动用机,现场赠送65mm轴距四旋翼穿越无人机四台、250mm四旋翼航拍无人机一台,向学校无人机兴趣小组赠送阿尔法飞行服五套,并将为我校学生提供无人机的指导与教学服务。

最后,北京云天无人机国家特级飞手、云天金牌教练陶方杰作了精彩的无人机科普知识讲座,向在校学生普及了无人机的先进知识以及无人机的发展前景。为了让大家能够充分体验无人机带来的新奇与魅力,云天无人机教练团队现场进行了精彩的无人机专业飞行表演。起飞——旋转——横滚——水平八字——阶梯爬升——急速下降——定点悬停——降落等一系列飞行动作精准、利索。无人机花式飞行,编队飞行等表演项目更是令人目不暇接、精彩纷呈,博得了满堂喝彩,整个活动取得圆满成功。

本次活动的开展,我校紧紧围绕校企合作、产教融合的学生培养模式和学校专业建设、教育教学、技术技能人才培养目标,通过普及航空航天知识,让学生了解最新的航空科技、人工智能等前沿技术,进一步激发同学们学习科技的兴趣,主动探索研究身边的科学问题,使科技普及、创新推广活动为教育教学服务,提升学生的创新意识和实践能力。

校企合作签约仪式的成功举行,是我校深入贯彻落实党中央、国务院进一步加快发展现代职业教育重大战略部署的积极举措。通过这次活动,激发了同学们学习科技的兴趣,培养了同学们的科学态度,弘扬了科学精神,提高了科学素养。为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,达到产教结合,共同培养出经济社会发展需要的高素质劳动者和技术技能人才提供了新的契机。(任俞宏、任利)